宝鸡新星流浪儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2021年(10)月份工作总结

发布时间:2021-11-02 09:58

           金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地黄金。宝鸡新星流浪儿童援助中心严格按照疫情防控指挥部要求,做好疫情防控工作的同时,有序开展各项工作。现将本月工作总结如下:  


  1、机构内救助

  本月中心严格按照上级要求,继续疫情防控常态化管理,对中心儿童进行分区管理,定时体温检测,环境消毒等,全面落实疫情防控措施。在各地疫情不断递增的情况下,严格执行疫情防控,确保中心儿童安全。

2、课业辅导

  中心临时照护儿童在工作人员的悉心照料下,按时上下学,每天放学后陪伴儿童坚持每天阅读打卡,课前预习课后复习,课余时间一起游戏,运动,使儿童在寓教于乐中学习成长。


                                                   


3、成长陪伴

  本月也迎来了小天天在中心度过的第二个生日,七岁生日快乐!看着小天天在成长中不断的进步,看着你脸上露出阳光般的笑容,愿这完全属于你的一天带给你美好的记忆,愿未来的日子锦上添花。


                                                            

4、社会融入

  为了让儿童度过一个丰富多彩的国庆小长假,在做好疫情防护措施的前提下,工作人员根据儿童的接受能力和认知特点,选择有代表性的事物引导儿童从国旗的来历及意义、认识我们祖国的地图、唱国歌、观影、并通过向国旗敬礼表达我们对祖国的热爱之情。感受节日的气氛,见证金秋十月的绚丽多彩、果实丰硕、引导儿童明白付出才会有收获。在《我和我的父辈》观影过程中时而哈哈大笑,时而泪流满面,每一段故事都是想创造新世界的开始,也正是有着这样一代又一代的传承,激发着我们无限的想象和感动。     

                                                                      


5、疫情防控/医疗

    按照疫情防控要求,严格落实疫情防控措施,对中心员工和儿童每天进行体温检测,生活区域消毒,宿舍紫外线杀菌,碗筷消毒,确保疫情防控常态化。在宝鸡市救助管理站的组织中我中心全员与儿童做核酸检测,安全排查。


二、山区困境儿童早期干预

1、困境儿童入户走访

   十月秋寒的到来,偶尔的阳光让人惊喜,凝望窗外的阳光心系远处的儿童。本月对千阳县8名儿童进行入户走访,与儿童深入沟通,倾听儿童心声及其监护人的烦恼与困惑,为服务对象提供生活、学习、人际关系方面的引导、监护人情绪支持、家庭教育能力提升等服务。只为在孩子们成长路上少一些荆棘多一些阳光与希望。

                       
                                               

2、普法宣传

  家庭是儿童第一任老师,通过与儿童监护人深入沟通了解,大多数监护人由于文化程度低、观念落后、隔代监护等诸多原因,存在着对儿童教育引导的困惑,社工针对其监护人进行了如何与儿童沟通、建立良好的亲情关系等辅导与支持,督促协助困境儿童家庭监护责任的落实,风险排查和干预,提供心理健康关爱和《未成年人保护法》宣传,为困境儿童健康成长创造温暖的成长环境。


三、2020年社会工作服务机构“牵手计划”项目实施

   在2020年社会工作服务“牵手计划”项目的支持下,我中心本着发挥社会工作专业优势,促进本土社会组织力量参与乡村振兴为目标,至今已携手受援机构以实地参与,现场指导的方式对70名困境儿童开展了入户走访工作,受援机构工作人员表示在个案服务、入户走访、案主沟通互动等方面大大有所提升,在今后的工作中我们将不忘初心,践行使命,持续推动乡村振兴助力,做儿童成长保护的兜牢。  



                                                           

四、“陪伴成长,驻校社工 

  “陪伴成长,驻校社工 ”项目在陇县河北镇九年制学校有序不稳的进行着,社工从服务对象的个人卫生习惯培养、桌椅摆放、宿舍整理、到改善服务对象的处境,不仅举办开展各种社工课,更是孩子们的温馨的陪伴者、支持者。

                                                             


五、资源链接优化学生生活环境

  一股股寒流一步步向我们逼近,使我们不得不加厚了衣服,注意保暖。虽然天气非常冷,但仍掩盖不住孩子们那高兴的心情。因为可以有足够的热水洗漱了。宝鸡新星的志愿者们凝聚社会关爱保护儿童合力。为陇县河北镇九年制寄宿学校学生食堂安装了热水器,解决了学生冬天无热水洗碗和住宿生的洗漱需求。

                                                         

六、员工能力提升

  “实务产生理论、理论辅佐实务”它不是书本上一个小小的理论,而是一个温馨的社工专业。作为一线社工应具备的能力。本月12日—14日,我中心员工分别参加了“陕西省社会工作督导培训”、“省级福彩项目财务线上培训”、“全国流浪乞讨人员救助管理信息系统总介绍”以及内部分享学习来提升我们的专业服务能力,愿以渺小启程,以收获结束。

                                



   以上是本月工作总结,我们加强未成年人专业服务的建设,提升业务能力,保障每一朵花儿都尽情开放!                         

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 宝鸡新星流浪儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站