宝鸡新星流浪儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2019年(一)月份工作简报

发布时间:2019-01-31 17:18

        翻开日历的扉页,写给新年,写给一月,寄语我们心中的所梦所想。但愿岁岁有今朝,让真诚的祝福和美好的梦想,伴着我们一路走好,再度续写明天的精彩。

机构内救助

一、流浪儿童救助

本月共救助困境流浪儿童10名,2名男孩,8名女孩。中心老师对他们进行需求评估和深入社会调查之后与服务对象家人积极沟通,根据不同情况确定了结案方式,7名儿童被家人接领返家,1名女孩具备独自返家能力,最后由中心为其购票送站后自行返家,2名儿童被护送至户籍所在救助站。

       中心为服务对象提供生活照料、教育引导、心理疏导、医疗服务、安全教育、购票返家等各项服务,针对他们处于青春期叛逆,与家人关系紧张,给予及时的人际关系引导和心理辅导,同案主家人分享青春期儿童的特点与教育方式,并对儿童进行防拐防骗防传销、法律常识、青春期健康教育知识普及。

二、替代式教育

成长陪伴:

1.气侯寒冷干燥,儿童易发生感冒发烧、咳嗽等不适症状,随时观察并及时给儿童服药缓解症状,必要时随时就医。

2.实时更新儿童医疗档案,填写服药记录(确保长期服药儿童及时服药,对突发病情及时治疗,做好预防季节性疾病的准备)。

3.每周一、三、五给孩子们煮鸡蛋,增加营养。每周对宿舍、餐厅、碗筷、水杯进行消毒,保持清洁卫生,防止细菌滋生引发疾病传染。

4.保持中心卫生常态化,每天按卫生区域进行打扫,确保中心卫生干净,环境整洁,空气清新。

5.及时更新常驻儿童行为(经常与儿童进行良好的沟通交流,了解他们的思想动态和想法,对不正确的行为及时引导矫正)。新接收困境儿童档案资料齐全(接案至结案资料填写与备份,保存接收和退离照片,采集影像资料)。

6.元旦佳节,为中心常住儿童和流动儿童举办了联欢会;从会场布置、节目编排、节目主持、游戏互动等各活动环节让孩子们全程参与,过程中发掘和展现儿童自身的特长和闪光点,提升自信。

课业辅导组:

1.替代式教育

李佳琪、王成伟、安同兴三名儿童在中心接受替代式教育。文化课语文、数学交替进行;除此之外,手工、美术、音乐、体育等辅助教育穿插进行,使他们在德智体美劳方面得到全面发展。本月底还进行了本学期期末考试,李佳琪、安同兴成绩相对较好。

 2.社会学校上学

赵欢本月进行了高考前全市第一次检测,成绩中等,学校排名200名左右,区排名900名左右。学习主动性很强,在校外参加补习班进行查漏补缺,提升各科成绩。

三、社会融入活动

本月共开展社会融入活动共计六次。

1.元旦外出聚餐

2019.01.01,元旦佳节之际,带孩子们上街感受节日气氛,自助餐厅就餐享用美食;一饱口福之余锻炼了孩子们的社会实践能力。

2.观看文艺演出

2019.01.02,受邀带孩子们参加由雅尼乐器、乐学教育、C大调艺术学校联合举办的联谊晚会,歌曲、小品、舞蹈、诗歌朗诵、乐器演奏等让孩子们徜徉于艺术的海洋,欣赏的同时也加深了孩子们对艺术的了解和热爱。

3.花卉市场游玩

2019.01.03,天气晴好,带孩子们外出游玩;在花的世界里感受自然的馈赠。利用零花钱购买自己喜欢的绿植花卉并引导悉心照顾,装点生活环境。

4.商场购买新鞋

2019.01.24,临近春节,带孩子们到商场挑选购买心仪的新鞋。锻炼孩子们的沟通能力和生活技能。

5.自制火锅

2019.01.30,组织儿童与冬令营的孩子们一起在中心做火锅,享受美食的同时锻炼了孩子们的动手能力和生活技能。

6.蛋糕房自制蛋糕

2019.01.31,组织中心儿童与冬令营儿童一起去蛋糕房学习蛋糕制作方法,亲自动手制作美味的蛋糕,锻炼动手能力。

四、医疗与卫生

1. 医疗

实时更新儿童医疗档案认真填写服药记录表,确保长期服药儿童能及时服药,对于突发病情急重病及时发现治疗,做好预防季节性疾病的准备。

补充日常所需的药品,王成伟继续服药,情绪稳定。

2.卫生

保持卫生常态化,确保中心卫生整洁,宿舍床上用品确保每月清洗两次;对公共物品、儿童碗筷、水杯与卫生区域每周进行一次消毒,儿童宿舍每周二五进行紫外线消毒。使儿童拥有一个良好的生活环境。

五、心理辅导

本月救助困境流浪儿童大多属离异家庭或重组家庭,这类家庭的孩子普遍因父母忙于工作疏于管教和关爱而显得孤僻、内向、固执,进入青春期后,与周围环境发展相互不适应,消极、放弃学业,与家人关系紧张或遇到问题惯用暴力解决等。为此,工作人员组织了小组活动,引导组员之间相互倾诉,对同类问题寻找解决的办法,同时,也与案主的监护人面对面沟通,引导分享与青春期儿童的相处技巧。

六、志愿者来访

本月志愿者及外界来访四次

1.2019.01.01,雅尼乐器、乐学教育、C大调艺术学校给中心捐赠文具套装30套,书包30个。

2.2019.01.05,宝鸡文理学院两名学生来中心进行志愿服务;与孩子们游戏互动、教孩子们手工折纸、参与卫生维护、并捐赠学习用品若干。

3.2019.01.27,宝一中八年级10名学生与家长来中心进行志愿服务;与游戏娱乐并捐赠图书40本。

4.2019.01.31,宝鸡同济水务公司来访中心参观了解看望孩子们,并捐赠生活用品和食品。

七、手工制作

      本月中心老师组织儿童做手工串珠三件,手工制作需要不断练习和耐心,通过手工制作能使他们学会一种生活技能,也让儿童从中实现自我价值,提高自信心,乐观面对生活。

山区外展

一、物资援助

1.山区困境儿童寄送新年贺卡

新年临近,为中心长期帮扶的140名困境儿童寄送新年的贺卡,送去新年祝福的同时,与儿童保持专业关系的持续性。

2.新年微心愿活动

   协助推动民政局进行“点亮新年微心愿”活动,完成了626名儿童心愿的整理编辑,截止目前共接到对接认领133个微心愿。

二、个案工作

1.社工与引渭路社区工作人员共同前往袁子涵、袁子喆所在学校,了解2名案主在学校的情况,两人学习成绩偏差,老师反映其学习惰性强,家庭监管缺失,与学校沟通多关注两案主的动态,同时与社区沟通,邀请两人多参与社区的融入活动,中心将进行定期的回访。

      2.石油社区家暴个案介入,社工第一时间前往受害人所在的社区、家庭,跟进行了详细情况。1月7日,未保中心联合社区、法院工作人员、心理咨询师、中心社会工作者共同对此事进行个案汇总,1月17日前往辖区所在派出所,1月21日社工前往案主所在学校,联合学校,启动学校保护机制,同时再次联合社区、案主奶奶、派出所、心理咨询师对此个案进行梳理,后期将继续跟进。

二、普惠教育

预防校园暴力安全教育课程

1月3日——9日中心团队前往麟游两亭初级中学为八年级135名同学开展预防校园暴力安全课程,使受益未成年人能够认识校园暴力、认识和尊重生命、学会情绪管理、建立良好的人际关系,提高自我保护意识,以期达到未成年人能够从自身、从源头上预防校园暴力的发生,在面对校园暴力时懂得处理方法和应对措施,从而促进他们身心的健康成长。

 三、冬令营活动

       本月为山区13名长期帮扶的困境儿童开展 “七彩假期我信我能”冬令营活动,在轻松愉悦的游戏氛围下走进孩子们的内心世界,与孩子们建立良好的专业关系,为今后的长期帮扶工作做铺垫,同时,在孩子们开展活动的过程中,设置任务,安排孩子们在影院自行取票、寻找影厅;组织孩子们自己进行火锅制作,从食材的购买到参与具体的制作等;临近新年,组织孩子们进行新年祝福活动,制作愿望卡和家人祝福卡,引导孩子们学会感恩;在活动后期让孩子们自己制作甜品作为礼物送给家人。通过活动的开展,提升了孩子们沟通技巧,促进自我表达能力,提升解决问题的能力,学会互助合作。

        以上是未保中心1月份工作简报,我们会不断努力,砥砺前行。





扫一扫在手机上阅读本文章

© 宝鸡新星流浪儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站