宝鸡新星流浪儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2018年(十)月份工作简报

发布时间:2018-10-31 16:56

       10月迎来祖国69岁生日,秋天悄然而至,树叶纷纷变黄,有的已经枯萎飘落,唯有枫叶红了起来,火红火红的,为秋天增添了一道亮丽的风景线。伴随着凉爽的秋风,各项工作顺利进行着,现将本月工作汇总如下:

一、中心内救助

本月共救助流浪困境儿童6名,4男2女,中心社会工作者对他们进行需求评估和深入的社会调查之后,与服务对象家人积极沟通,根据不同情况,确定结案方式,2名儿童由家人接领返家;1名儿童由工作人员护送转站至平凉救助站,1名儿童由工作人员护送返家,2名儿童由家人购票中心工作人员护送乘车。

        中心为服务对象提供生活照料、教育引导、心理疏导、医疗服务、安全教育、购票返家等各项服务,并进行防拐防骗防传销、法律常识、青春期健康教育知识普及,分析儿童求助原因,从根源上寻找儿童陷入困境的成因,针对儿童不同情况开展工作,引导儿童向积极向上的方向发展。

替代式教育

1、成长陪伴

(1)周天坚持早起,养成良好的生活习惯。

(2)每天习惯性与儿童沟通,及时了解儿童思想动态,针对青春期儿童,引导儿童正确面对身心成长变化。

(3)对于生活不能自理儿童,继续根据计划进行康复训练,保持身体机能,提高认知能力。

(4)实时更新儿童行为记录,对计划本月结案的两名常驻儿童,进行结案前离别情绪处理,与儿童沟通交流,帮助儿童巩固已有的改变,给予支持,为儿童梳理未来规划,消除儿童顾虑。

(5)为赵欢和闫胜利过生日一起分享成长的喜悦。

(6)本月2名中心内常驻儿童结案,1名与儿童监护人及村委协调,由工作人员护送儿童返家顺利结案。

(7)兰兰经过未保中心协调本月结案,转介安置户口所在地福利院。

(8)本月继续跟进闫胜利落户事宜,陪同办理,经各方协调,户口已落,身份证已领取,顺利结案,护送儿童返家。

(9)保持卫生常态化,确保中心卫生干净整洁,做到宿舍床上用品确保每月清洗一次,长期住人宿舍每月清洗两次;对公共物品、儿童碗筷、水杯与卫生区域每周进行一次消毒,儿童宿舍每周进行紫外线消毒,使儿童拥有一个良好的生活环境。

2、课业辅导

(1)中心现有3名儿童在中心接受替代式教育,根据儿童智力发育水平和掌握程度,有针对性的制定学习计划、课程方案等,除了周一至周五语文数学课程交替开展,同时为其开展美术,手工,体育,音乐、法制等辅课,使儿童全面发展。

(2)1名社会学校入学儿童,现就读金台高级中学,每天努力学习到很晚,儿童本月月考取得全班第二,老师们鼓励其继续努力。

三、社会融入活动

为了使被社会边缘化的儿童提高与社会互动,让机构内生活的儿童更加熟悉社会变化,跟上时代脚步,中心定期组织儿童开展社会融入活动。

1.国庆节放假期间组织孩子们在石鼓公园,陈仓老街,野餐,游玩,让孩子们增长见识,体验节日氛围,放松心情。

2.超市购物,购买日常所需食品和生活用品,全程由儿童自主协商完成,提升儿童出行应变能力,老师保证儿童出行安全。     

3.中心包饺子,学习制作饺子,锻炼儿童生活技能。

4.北坡公园游玩,增长见闻,徒步登山,磨炼意志,锻炼身体。

四、医疗援助

中心内现服药儿童1名,舒缓神经,稳定儿童情绪,实时更新儿童医疗档案,认真填写服药记录表确保长期服药儿童能及时服药,并定期与主治医生沟通;对于突发病情及重病及时发现治疗,做好预防季节性疾病的准备,并购买日常所需药品。

五、志愿者与外界来访 

中心积极发展志愿服务,链接社会资源,扩大社会参与。

本月志愿者来访如下:

付女士了解儿童生活情况,与儿童沟通交流。

米尚美发两名志愿者为中心儿童剪头发。

宝鸡市职业技术学院青年志愿者协会,陪儿童做游戏。

济南社会组织,参观了解中心。

国家电网陕西张思德(检修公司)共产党员服务队。

越来越多的社会团体和个人加入到支持关爱困境儿童的活动中来,为困境儿童开展各种方式的志愿服务,陪伴交流,爱心捐赠,参观了解困境儿童生活,唤起更多的人关注这一社会群体,帮助他们健康快乐的成长。

六、心理辅导

本月对中心帮助的6名流动儿童开展个案心理咨询,引导案主接受和面对现实,学会自我接受并悦纳自己,并且学习在青春期人际关系及与异性相处时的恰当方式,结交积极向上的朋友,适当的调整自己的行为去更好的发挥自己的潜能。

七、山区外展早期干预

物资援助

    在市福彩项目的支持下,为长期帮扶的140名儿童采购帮扶物资,对物资进行了分类整理,在接下来的外展工作中,为儿童们开展以“沟通中成长”为主题的小组活动,将物资以奖励的方式发放给儿童,让儿童在接受物资时懂得有付出才能有回报,拿得有尊严,将有形的物资转换成无形的力量,陪伴孩子们一同成长。

八、员工能力提升

        在爱佑基层员工儿童工作实务培训结束后,为了巩固傅煜老师的培训内容,新星团队开始了培训后的实践活动,每位工作人员都准备了不同主题的活动,按照在培训中所学的活动带领五个流程,同时在活动带领中注重沟通的方式,将老师培训的理论和沟通技巧能灵活应用到实际,在活动带领结束后,带领者先提出自己在带领的过程中的感受以及自身察觉不足的地方,然后参与者从自身以及整个游戏的角度提出可以改善的地方及建议。通过这种带领活动和参与活动的方式,让每位组员熟悉组织游戏活动的流程。在活动设计时注重游戏设计的合理性,将理论更好的与实践相联系起来不断提升员工的工作能力。

九、社工专业能力提升培训

        为进一步推动社会工作专业人才队伍建设,提升专业社会工作者专业素养和能力,宝鸡市社会工作者专业能力示范培训班在市民政局的领导和支持下正式开班了,来自三区九县一线基层的260名社会工作者们参与其中,中心1名老师也有幸参加了此次的培训会,期待此次培训带来的新的理念和新的工作方法,为做好新时代的社工努力充电。

十、未保专干培训

        2018年10月23、24日两天,宝鸡新星团队应邀前往千阳县未成年人保护中心为县区7个乡镇65个村80名未成年人保护专干开展了为期两天的分享培训会,10月29日,前往凤县未成人保护中心为9个乡镇66个村4个社区80名未保专干开展分享培训会。旨在通过中心团队工作经验以及实战工作技巧的分享,使得工作在乡镇一线的儿童督导员及儿童主任能够更加专业的服务于困境儿童。

        以上是未保中心10月份工作简报,我们会不断前行,继续努力。







扫一扫在手机上阅读本文章

© 宝鸡新星流浪儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站