宝鸡新星流浪儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

在阳光下成长:预防校园欺凌教师培训会

发布时间:2022-07-14 09:31

              为有效预防校园欺凌事件,杜绝校园欺凌事件的发生,提高广大教师预防校园欺凌意识,构建文明和谐安全的校园环境,7月7日-7月8日,宝鸡新星社会工作服务中心为千阳县张家塬中心小学、千阳县柿沟小学两所学校全体教师共40人,召开“在阳光下成长”预防校园欺凌教师培训会。千阳县民政局、千阳县未成年人保护工作领导小组办公室、千阳县未成年人保护中心各有代表出席会议。



         培训会邀请宝鸡市千阳县民政局副局长杨剑平做开场致辞,杨局长强调预防校园欺凌工作要防患于未然,加强防欺凌教育并指出教师要高度关注学生的心理健康,协同一致完善校园欺凌预防机制,为儿童健康成长,创造一个安全的生活环境并建立未成年人保护、欺凌防控和建立健全校园安全保障机制和突发事件应急预案。千阳县张家塬中心小学杜校长、千阳县柿沟小学闫校长做了动员讲话,鼓励全体教师积极参与,认真学习,学会积极应对并处理校园欺凌事件,防微杜渐,杜绝校园欺凌,降低伤害。



          本次预防校园欺凌教师培训会主要采用了参与式体验学习的方式,知识共创、情景剧、小组讨论的应用大大提高了教师们的参与热情,充分做到了玩中学、学中玩的理想目标。培训基于校园欺凌的基础知识,向教师们明确了校园欺凌的定义、类型,并以生动形象的“校园欺凌角色循环图”为载体引导教师认识了校园欺凌中的各种角色及特征,使教师对校园欺凌的危害有了更加深刻的认识,提升了教师对校园欺凌的防范意识和责任意识。

 
     

           同时,本次培训在强调预防的基础上也重点剖析了处理校园欺凌的八步骤,主要从“事中+事后”两个层面进展。除了为教师们讲解理论知识,也着重创设情境,进行情境演练,为教师提供倾听、沟通交流等多个方面支持性会谈技巧,目的是使达至教师与学生之间的有效沟通,打开学生心扉。通过本次培训教师知晓了预防校园欺凌的方法和原则,为扎实做好预防工作,构建有利于学生健康成长的和谐校园提供了保障。

                                                    &nbs