宝鸡新星流浪儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2019年上半年工作简报

发布时间:2019-07-04 10:01


2019上半年工作简报


光阴易逝,时光如梭,2019年时已过半,随着十部委联合发文《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》将未成年人保护及福利工作提上了一个历史新高度。宝鸡市未成年人救助保护中心在2019年上半年,积极响应国家号召积极执行有关政策及意见,在站党支部的领导下,在站领导的指导下立足本职,扎实开展本地区困境未成年人保护工作,现将具体工作汇报如下:


一、机构内救助:

1、流浪儿童救助

截止6月底,共救助流浪儿童38名,男孩22名,女孩16名。中心工作人员对受助儿童进行需求评估,制定服务计划开展社会调查工作,积极与案主家人沟通,根据不同情况确定了结案方式:14名儿童由家人接领返家,12名儿童由中心工作人员护送返家,8名儿童由中心工作人员护送转介至当地救助管理站,1名儿童由中心购票助其返家,1名监护严重不足儿童,通过家访,提供家庭环境改善服务,后与当地村委会沟通协调后安置至当地福利中心,1名儿童年满十六周岁,自愿放弃救助。

中心为服务对象提供生活照料、教育引导、心理疏导、医疗服务、情感支持等各项服务。并为受助儿童开展防拐防骗防传销、法律常识、青春期健康教育等知识的普及,与服务对象监护人分享青春期儿童的特点以及教育方式引导。


2、受助儿童回访与跟进

对上半年38名受助儿童进行定期回访,了解儿童现状,针对性的调动服务对象的周围资源,增强服务对象的社会支持。

3、替代式教育

成长陪伴:

    1.每逢佳节中心为儿童开展各式各样的活动,增加儿童归属感,在除夕夜一起吃年夜饭、元宵佳节组织儿童猜灯谜等活动,从会场布置、节目编排、节目主持、游戏互动等各方面让孩子们全程参与,发掘潜能,增强自信心。

    2.根据天气状况为儿童增减衣物,并备齐常用药品预防季节性疾病,必要时随时就医。引导儿童从更换清洗衣物到整理个人卫生,形成良好的卫生习惯。


    3.实时更新儿童医疗档案,填写服药记录,确保长期服药儿童及时服药,对突发病情及时治疗。

    4.实时进行儿童行为记录,与儿童定期沟通交流,了解他们的思想动态和想法,对不正确的行为及时引导矫正。

    5.对受助对象档案实行电子与文本相结合的管理办法,使档案管理更加科学规范,在实践中更具操作性。


课业辅导组

替代式教育

2名在中心进行临时庇护的儿童,中心老师根据个别化原则,根据他们的自身情况,针对性地制定相应的学习计划并实施。

社会学校上学

1名儿童进入高三阶段,中心工作人员持续关注孩子的学习和思想动态,并在高考前夕为其进行了考前减压,帮助他顺利完成高中学业,高考成绩达到二本分数线。


4、机构内临时庇护

   1名儿童因其法定监护人无法对其履行监护义务,经过多次入户走访、实地评估、多方协调后,中心与儿童所在村的村委签订《临时庇护委托协议》,孩子由中心代为监护,并根据儿童自身情况制定了一系列工作计划。



5、常驻儿童回归

3月,1名常驻儿童结案。在中心生活的6年时间里,除了成长陪伴和教育引导之外,中心着重培养孩子与家人的亲情建立,修复儿童社会支持系统,使得儿童顺利回归家庭。

6、社会融入活动

开展社会融入活动23次,累计受益人数60人次。通过影院观影、花海赏花、超市购物等活动,有效的增强他们与外界的交流互动,锻炼沟通能力,提高独立生活能力。

7医疗援助

    中心对救助的儿童进行必要的健康评估,为有医疗需求的儿童提供医疗援助,保障儿童生存权。

8、心理辅导

    心理咨询师通过个案访谈与团体活动的形式,共为33名儿童开展了心理辅导工作。为服务对象提供自我认知、情绪管理、行为矫正、职业规划等服务。


9、志愿服务

    中心积极拓展和发展社会爱心志愿者,从儿童陪伴、课业辅导、艺术课堂、手工制作等不同层面参与困境留守儿童保护工作,开展志愿服务活动共计20余次,参与志愿服务人员累计200余人次。

10、手工制作

中心老师组织儿童制作手工串珠、立体拼图等手工作品20件。儿童在手工制作过程中,通过不断的探索和耐心的训练,从中实现自我价值,提高自信心,乐观面对生活。

二、山区困境儿童早期干预

1、物资援助

中心为长期帮扶山区困境儿童提供学习用品、日用品、衣物等物资援助,累计受益241人。

中心通过线上筹款平台,针对山区寄宿困境儿童需求,为儿童筹集卫生包及床单被套,在发放物资的同时为受益对象普及卫生健康知识,引导儿童养成讲卫生的生活习惯,提高儿童健康意识,总计受益:217人次。



2、社会工作小组活动

中心深入宝鸡市区及周边县区13所中小学,开展以“暖心陪伴,快乐成长”为主题的成长小组15次。在活动中融入游戏、绘画、手工、剪纸、舞蹈、声乐、书法等内容,提升儿童的沟通能力,增强其自信心,开发潜能,让孩子们在艺术的海洋中互助成长。累计受益儿童153人。

3、个案服务

    对太白县、凤县、千阳县、麟游县长期帮扶的14名儿童进行社会工作个案服务,以“物资援助+心理辅导”的帮扶形式对受益对象展开工作,了解儿童的近期生活以及学习情况,对有心理需求的儿童进行心理疏导。同时对7名困境儿童进行实地评估,了解儿童家庭结构以及陷入困境原因,经过评估,确定4名困境儿童为帮扶对象,纳入本年度的山区困境儿童早期干预项目。


4.资源链接

    1.工作人员与引渭路社区工作人员共同前往学校,了解2名服刑人员子女在学校的情况及家庭状况,为孩子提供物资及助学金。

    2.中心为长期帮扶的1名儿童链接资源,开展服刑人员子女亲情帮教活动,与宝鸡监狱联系沟通,工作人员陪同孩子及亲属前往监狱探望父亲,让孩子和年迈的奶奶有机会走进高墙,零距离地与自己的亲人见面。

    3.对社区遭受家暴儿童,进行个案紧急介入,联合司法,公安,12355服务平台,施暴者工作单位保卫科等部门前往受害人所在社区进行个案会商及保护措施计划制定,并与儿童所在学校达成共识,启动学校、社区保护机制,同时在儿童所在学校开展社会工作小组活动,实时跟进,了解儿童状态。

三、普惠型安全教育

    未成年人普惠型安全教育课程推广工作,课程包含预防校园暴力,防交通意外、防拐骗、防性侵,防溺水、交通安全、防火防电、应急自救避险、卫生健康等以外今年新年增加心肺复苏内容,从而提高儿童自我保护意识,为儿童们健康成长提供支持,总受益学校6所,受益人数2379人。

四、困境儿童关爱工作


1、“七彩假期我信我能”冬令营

中心组织13名长期帮扶困境儿童开展了为期五天的主题冬令营活动,通过丰富多彩,形式多样的活动,提升儿童生活技能、沟通技巧、促进自我表达能力。

2、“七彩六一”农村困境留守儿童关爱活动

6月份14名农村困境留守儿童参加了中心为期两天的“七彩六一,困境儿童关爱活动”,通过一系列丰富多彩的活动提升儿童的沟通能力、增强自信心,让他们健康、快乐的成长。

    以人为本,民政为民;服务民生,传递关爱。在接下来的工作中我们将继续做好儿童救助保护工作。           

扫一扫在手机上阅读本文章

© 宝鸡新星流浪儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站